Ремонт ЖК монитора.

5a62dfba

Чтобы отремонтировать ЖК дисплей собственноручно, нужно прежде всего осознавать, из каких главных электронных участков и блоков состоит это устройство и за что отвечает любой элемент электронной модели. Начинающие радиомеханики в самом начале собственной практики полагают, что результат в ремонте любого устройства состоит в присутствии серьезной модели точного устройства. Однако действительно, это неверное соображение и серьезная модель необходима далеко не всегда, подробнее на Заменили матрицу.

Так вот, вскроем покрышку первого попавшегося под руку ЖК монитора и на деле рассмотрим в его устройстве.

Для начала, перед чтением этого источника советуем почитать публикацию о разборке ЖК монитора.

ЖК дисплей. Главные многофункциональные блоки.

Ж/к дисплей состоит из нескольких активных блоков, а конкретнее:

ЖК-панель

Ж/к панель представляет из себя законченное устройство. Комплектацией ЖК-панели, в большинстве случаев, занимается точный изготовитель, который помимо самой ж/к матрицы вделывает в ЖК-панель люминесцентные лампы подсветки, непрозрачное стекло, поляризационные цветные фильтры и электронную оплату дешифраторов, создающих из цифровых сигналов RGB усилия для управления затворами тонкопленочных транзисторов (TFT).

Разберем состав ЖК-панели компьютерного монитора ACER AL1716. ЖК-панель считается законченным активным устройством и, в большинстве случаев, при ремонте разбирать ее не нужно, кроме замены повредившихся ламп подсветки.

Маркировка ЖК-панели: CHUNGHWA CLAA170EA

На оборотной стороне ЖК-панели находится достаточно огромная интегральная схема, к которой от основной платы управления включен многоконтактный хвост. Сама интегральная схема укрыта под металлической высотой.

ЖК-панель монитора

ЖК-панель компьютерного монитора Acer AL1716

На печатной плате установлена многовыводная схема NT7168F-00010. Эта схема подключается к TFT сетке и принимает участие в развитии картинки на экране. От микросхемы NT7168F-00010 отступает большое количество выводов, которые сформированы в двадцать проводов под указанием С1-S10. Эти хвосты достаточно узкие и внешне насколько бы наклеены к печатной плате, на которой располагаться схема NT7168F.

Интегральная схема ЖК-панели

Интегральная схема ЖК-панели и ее детали

Оплата управления

Оплату управления иначе называют основной платой (Main board). На основной плате помещены 2 процессора. Один из них правящий 8-битный контроллер SM5964 с ядром вида 8052 и 64 кб предопределяемой Flash-памяти.

Процессор SM5964 осуществляет достаточно незначительное количество функций. К нему подключена кнопочная панель и индикатор работы монитора. Данный микропроцессор управляет подключением/выключением монитора, стартом инвертора ламп подсветки. Для сбережения пользовательских опций к микроконтроллеру по покрышке I2C подключена схема памяти. Как правило, это восьмивыводные микросхемы энергонезависимой памяти серии 24LCxx.

Главная оплата (Main board)

Главная оплата (Main board) ЖК-монитора

2-м процессором на плате управления считается так именуемый мониторный скалер (контроллер ЖКИ) TSU16AK. Задач у этой микросхемы очень много. Она осуществляет абсолютное большинство функций, сопряженных с преображением и обработкой аналогового видеосигнала и подготовке его к подаче на панель ЖКИ.

В отношении ж/к монитора надо осознавать, что это по собственной сущности цифровое устройство, в котором все управление пикселями Жидкокристаллического экрана происходит в цифровом виде. Знак, прибывающий с карты памяти ПК считается аналоговым и для его тактичного отражения на ЖК сетке нужно выполнить большое количество преображений. Для этого и нужен графический контроллер, а иначе мониторный скалер либо контроллер ЖКИ.

В цели контроллера ЖКИ входят такие как пересчет (масштабирование) картинки для разных разрешений, развитие экранного меню OSD, обработка аналоговых сигналов RGB и синхроимпульсов. В контроллере аналоговые знаки RGB реорганизуются в цифровые за счет 3-х канальных 8-битных АЦП, работающие на частоте 80 МГц.

Мониторный скалер TSU16AK ведет взаимодействие с правящим микроконтроллером SM5964 по цифровой покрышке. Для работы ЖК-панели графический контроллер создает знаки синхронизации, тактовой частоты и знаки инициализации матрицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *