Лекарственные формы медицинских препаратов
Насколько часто, прибывая в аптеку за медицинским препаратом, мы оказываемся перед избранием: таблетки либо раствор, лекарство либо свечи? Лекарственная индустрия добилась подобных высот, что сейчас абсолютное большинство медицинских препаратов показаны на рынке большой серией всевозможных лекарственных фигур. Чем следовать при избрании? Имеется ли какие-то расхождения в производительности либо безопасности? На эти и прочие вопросы отвечаем в публикации, подробнее на 89772640811.рф.
Как заводить?
Образование какой-то фармацевтической формы в первую очередь сформировано на пути внедрения вещества в организм: энтеральный (через желудочно-кишечный тракт) и внутривенный (избегая желудочно-кишечный тракт).
К энтеральным маршрутам внедрения относятся:
внутрь (перорально);
под язык и за щеку;
в непосредственную кишку.
К внутривенным относятся инъекционные пути внедрения:
скрытый;
внутримышечный;
парентеральный.
И внешние методы внедрения:
через дерматологические покровы,
высшие респираторные пути,
глаза,
уши.
Кроме пути внедрения, подбор подходящей фармацевтической формы проводится на базе тестов изготовителем лекарственных препаратов на биодоступность.
Биодоступность — это число лечебного вещества, которое дошло до места действия в организме с учетом всех утрат. Чем выше уровень, тем больше медицинского препарата угождает в кровотечение, достигает своей «мишени» и производит лечебный эффект. Другими словами это и есть уровень производительности фармацевтической формы.
В зависимости от этого, можно прийти к выводу, что наиболее действенными фармацевтическими конфигурациями считаются инъекционные. Так как они попадают в кровотечение, и биодоступность определенных из них достигает 100 %! В отличии от лекарственных фигур, созданных для приема внутрь, которым предстоит пройти через защитный фильтр организма — печень.
А не следует забывать, что кроме производительности, при избрании фармацевтической формы более актуальны безопасность и удобство использования. В особенности в вариантах, когда больной мучается приобретенной болезнью и принужден принимать медицинский препарат регулярно.
Лекарственные формы для приема внутрь (пероральные)
Наиболее популярными и вразумительными в данной команде считаются таблетки, капсулы, капли, порошки, настойки, микстуры, настои и сиропы.
Медицинские препараты в данных лекарственных фигурах, в большинстве случаев, работают медлительно. Сосание происходит преимущественно в узком кишечном тракте, при этом в печени происходит выборочная утрата лечебного вещества. После этого медицинский препарат поступает в кровь и производит терапевтическое действие.
Преимущества:
удобство в использовании;
многообразие лекарственных фигур (что также упрощает прием, к примеру, в случае детского возраста вместо таблетки применяют аппетитный раствор либо микстуру).
выборочная утрата числа лекарства в печени;
степень производительности находится в зависимости от возраста, положения организма, персональной впечатлительности и прочих условий;
медлительное и неполноценное сосание в пищеварительном большаке;
неосуществимость использования при блевоте и неосознанном пребывании нездорового.
Лекарственные формы для сублингвального (под язык) и трансбуккального (за щеку) приема
Щека и область под языком имеют большое количество капилляров, либо карликовых кровяных сосудов. Такие лекарственные формы (таблетки для рассасывания) попадают прямо в кровь, не минуя через желудочно-кишечный тракт.
Преимущества:
оперативное нападение терапевтического действия (важно в форс мажорных ситуациях, к примеру, применение нитроглицерина в процессе инфаркта);
медицинский препарат не проходит через печень;
легкость использования для людей, которым трудно съесть пилюлю.
на результативность медицинского препарата могут оказать влияние пища, напитки либо табакокурение;
не подходят для медицинских препаратов, которые должны медлительно всасываться (медицинские препараты с пролонгированным действием);
малые язвы и прочие поражения слизистой во рту могут горячиться фармацевтическим веществом.