Инжирные персики появились в России относительно недавно. В средствах массовой информации мгновенно появились слухи об этом диковинном фрукте – гибриде персика и инжира. На самом деле в этом экзотическом фрукте белого цвета нет ничего инжирного, конечно, кроме интересной формы. На особенности его могут влиять только косточковые породы (слива, миндаль, алыча, абрикос), но никак не инжир.
Вкус и аромат этого гибрида совершенно не изменился, может только пушок стал меньше, чем у обычного сорта, и косточка удивила небольшим размером. Основные признаки у данного вида: волокнистая и хрящеватая консистенция мякоти и окраска (беломясые, красномясые и желтомясые виды). В целом необычный плод — это тот же вкусный и сочный персик. Калорийность у него не более 30 ккал на 100 гр продукта. Стоимость этих сладких фруктов в розничной продаже достаточно высокая, по сравнению с обычным сортом (цена доходит до 120 рублей за килограмм).
Несмотря на довольно необычную форму и высокую стоимость, инжирные персики содержат такое же количество полезных органических кислот и минералов, как и обычные виды этих фруктов. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять плоды в свежем виде, поскольку они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, также улучшают состояние волос и кожи. В сезон этих фруктов можно пару недель «посидеть» на персиковой диете – это идеальный вариант для снижения массы тела.
Чем богат персик?
Калорийность его незначительна, даже если вы съедите 10 фруктов, это никак не отразится на весе. Поэтому в качестве второго завтрака или перекуса можно свободно съедать по три персика. Кроме низкой калорийности, они дадут фору любому фрукту по содержанию целого комплекса микро- и макроэлементов (это магний, фосфор, селен, цинк, калий и др.). Это целый кладезь жизненно важных для организма витаминов и органических соединений. В частности, они богаты хинной, винной, яблочной и лимонной кислотой.
По подсчетам ученых, в мякоти этих плодов содержится много железа, столько же, сколько в половине килограмма мяса. Наряду с этими элементами присутствуют витамины C, A, E, B, K, PP. Кроме того, эти плоды стимулируют рост у маленьких детей, повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью.
Самое интересное, что аромат этих фруктов способствует повышению настроения и улучшению эмоционального фона. Если у вас нарушена концентрация внимания и снижена память, обязательно включите в рацион инжирный персик. Калорийность, как было описано выше, у него небольшая, поскольку сахарозы в этих гибридах меньше. А вот наибольшее количество калорий содержится в нектарине, также в этих плодах почти вдвое больше витаминов группы А.
Интересный факт: персики, в отличие от большинства других фруктов, не теряют полезных свойств при варке. Поэтому, выпивая стакан компота, вы снабжаете свой организм необходимым количеством витаминов (главное, добавлять меньше сахара).
Сколько калорий в персике — вы теперь знаете, а какие блюда можно приготовить из этого сочного фрукта, мы опишем ниже. Первое, что приходит на ум – варенье и компот. Мы не будем описывать рецепт этих банальных блюд, а лучше расскажем, как приготовить полезное пюре, которое понравится вашим детям.
Для его приготовления потребуется только спелый персик. Калорийность данного десерта будет зависеть от количества добавленного сахарного песка. Фрукты необходимо промыть и очистить от кожуры (бланшировать минуту в кипятке). Далее взбить в блендере. Получившуюся массу довести до кипения и разлить в бутылки, обернутые бумагой.
Емкости с пюре плотно закрыть крышками, перевернуть и держать до остывания. Подавать блюдо рекомендуется в качестве десерта, заправленным грецкими орешками – это лакомство можно употреблять маленьким детям. Такое пюре часто добавляют в сдобу, желе, пироги и кисель.
Персиковое повидло
Подготовьте килограмм созревших плодов. Хорошо промытые и очищенные от кожицы фрукты разрезаем на две половинки, извлекаем косточку и отправляем вариться на 15 минут. Вареные плоды перемолоть в блендере или мясорубке, затем добавить сахар (на 1 кг потребуется 500 гр сахара) и снова варить полчаса, в конце варки положить лимонную кислоту (3 гр).
Готовым повидлом заполнить стерилизованные банки и оставить охлаждаться. Такое повидло длительное время остается густым и не ферментируется. Из него получаются вкусные пироги, пирожные и различные десерты.
Для приготовления фруктовых блинчиков используйте нарезанный персик. Калорийность будет невысокой, если добавлять вместо сахарного песка сухофрукты или ягодный сироп.