Задержание подозреваемого в преступлении: порядок и процедура

Задержание подозреваемого для назначения уголовного наказания происходит в том случае, если он застигнут на месте преступления или в непосредственной близости от него; если потерпевшая сторона или люди, которые стали свидетелями преступления, указывают на личность и утверждают, что именно эта особа совершила незаконное деяние; если на одежде подозреваемого, в его жилье или на нем самом будут обнаружены следы, свидетельствующие о совершении преступления. Только при этих условиях человек может быть задержан. При этом составляется протокол задержания подозреваемого, в котором и указываются обстоятельства, давшие возможность подозревать данное лицо в совершении преступления.

Во время составления протокола работники правоохранительных органов должны разъяснить, почему задерживается особа, каковы мотивы для этого, ознакомить его со своими правами. Одна копия протокола отдается подозреваемому лицу. Если эти обстоятельства напрямую не установлены, то задержание может быть произведено по поводам, с которыми впоследствии разбираются в отделении милиции. Например, если человек пытается бежать, если он не имеет отметки о постоянном проживании или при нем нет документов и личность его установить невозможно. После того, как произведено задержание подозреваемого, правоохранительные органы обязаны сообщить об этом факте родственникам. После этого данная особа содержится в изоляторе до выяснения обстоятельств.

Необходимо помнить, что держать подозреваемого в изоляторе можно не более трех суток. За это время следует произвести следственные меры и по истечении этого срока либо: а) отпустить его ввиду того, что его участие в преступлении не подтвердилось; б) при подтверждении участия в преступлении выбирается мера, которая не связана с пребыванием под стражей; в) задержанному суд объявляет меру пресечения и заключает под стражу.

Стоит знать, что подозреваемый имеет свои права. Во-первых, особа должна быть уведомлена, в чем ее подозревают – это озвучивается работниками правоохранительных органов точно так же, как и все действия, которые они производят.

Сотрудники полиции должны ознакомить подозреваемого с протоколом, где указаны причины его задержания. После этого проводится допрос. Во время него подозреваемого расспрашивают об обстоятельствах, которые могут прямо либо косвенно относиться к преступлению. Говорить или не говорить о каких-либо вообще обстоятельствах, касающихся или не касающихся преступления – личное дело каждого. Право подозреваемого – давать или не давать показания. При этом важно помнить, что отказ от дачи или ложные показания ненаказуемы для подозреваемого.

Также лицо имеет право на защитника и на свидание с ним еще до первого допроса. Поэтому требовать адвоката и свидания с ним стоит сразу же после того, как произошло задержание подозреваемого. Также человек, подозреваемый в преступлении, имеет право предъявлять доказательства, что особенно важно. Лучше всего, чтобы этим руководил адвокат, который знает, какие аргументы могут снять обвинения с подозреваемого и как обеспечить подобные доказательства.

В случае, если задержание подозреваемого неправомерно, он имеет право требовать судебной или прокурорской проверки по факту задержания. После того, как будет установлена неправомерность, подозреваемому можно требовать возмещения морального ущерба и восстановления репутации. Важно помнить, что любое государственное принуждение, производимое правоохранительными органами, может быть обжаловано в суде, а сам подозреваемый имеет все гражданские права – право на адвоката, право отказа от дачи показаний, на свидание с родственниками и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий