Марципановая масса: рецепты, украшения и фигурки

Марципановая масса – это основа для приготовления праздничного оформления тортов. Она позволит хозяйке проявить свою фантазию, творчество и вкус. Фигурки, украшения, ягоды и фрукты из марципановой массы сделают блюдо неповторимым, оригинальным и каждый раз уникальным. Благодаря такой маленькой хитрости, можно удивлять гостей и семью, каждый раз вызывая их восхищение. Марципановая масса легко окрашивается в разнообразные оттенки и цвета.

Этот полуфабрикат удобен тем, что его можно будет приготовить раньше срока, а потом хранить в течение длительного времени. Для этого рекомендуется поместить массу в герметичный пластиковый контейнер либо же полиэтиленовый пакет, а потом отправить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением его следует вытащить и выдержать немного при комнатной температуре.

Марципановая масса готовится следующим образом. Можем предложить несколько способов.

Рецепт первый (без тепловой обработки)

Для приготовления полуфабриката потребуется:

— два с половиной стакана измельченного миндаля;

— двести пятьдесят грамм сахарной пудры;

— половина стакана сахара (очень мелкого);

— маленькая ложка лимонного сока;

— несколько взбитых яиц.

В глубокой миске нужно перемешать миндаль с пудрой и сахаром. Далее добавлять по каплям лимонный сок. Яиц потребуется столько, чтобы получить мягкое, но достаточно упругое тесто. Вымешивать его нужно руками. Далее скатываем тесто в шарик и начинаем мять на поверхности, которую следует посыпать сахарной просеянной пудрой. Марципановая масса должна получиться совершенно однородной. В процессе ее замешивания можно добавлять необходимые красители.

Рецепт второй (с тепловой обработкой)

Для его приготовления потребуется следующее:

— два яйца;

— полстакана сахарной пудры;

— триста пятьдесят грамм измельченного миндаля;

— четыре капельки ванильной эссенции;

— маленькая ложка сока лимона.

В миске слегка взбить яйца. Перемешать сахар и сахарную пудру. Соединить массу с яйцом. Ставим миску на кастрюлю, в которой кипит вода, и начинаем помешивать, готовя ее до кремообразного состояния. После этого нужно сразу же снять миску с огня. В нее положить измельченный миндаль, добавить эссенцию, сок лимона и немного взбить ложкой. В результате получится мягкая и тянущаяся паста. Ее выложить на разделанную доску, посыпанную пудрой, и помесить до гладкого состояния. Такое тесто нужно использовать только теплым, чтобы оно не потеряло пластичность.

Вот и все. Теперь можно призвать на помощь свою фантазию и начинать делать украшения из марципана. Можем предложить ряд советов и рекомендаций по их приготовлению.

Рассмотрим более подробно, как можно сделать фрукты, цветы и фигурки:

— для их приготовления нужно использовать вощеную бумагу;

— чтобы создать рисунок на листиках, лепестках и фруктах, рекомендуется делать это специальными фигурными выемками, деревянными палочками и зубочистками;

— ягоды и плоды обвалять нужно в окрашенном крупном сахарном песке;

— после приготовления рекомендуется оставить изделия на бумаге для выпечки на час, чтобы они подсохли;

— для создания плодоножек можно использовать целые гвоздички;

— для приготовления сложных изделий (ангелочков, детских, свадебных изделий и орнаментов) нужно сделать заранее трафарет или взять обычные формочки;

— чтобы сделать натуральную, шершавую поверхность у фруктов, рекомендуется покатать немного готовое изделие на мелкой терке;

— чтобы фигурки из марципана не распадались, можно смазать их взбитым белком;

— изделия рекомендуется покрывать глазировкой или густым сахарным сиропом.

Теперь можно приступать к декорированию торта и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий