Инфляция спроса, предложения и инфляционная спираль

 

Инфляция представляет собой повышение общего уровня цен всех вещей и услуг. Она так же, как и безработица, порождается нарушением определенных экономических пропорций на общенациональном уровне. Поэтому ее последствия касаются всех без исключения граждан страны. Это явление может иметь разные причины, в зависимости от которых существует два основных ее вида: инфляция предложения и инфляция спроса. Давайте разберемся, что представляют собой эти виды, и каким образом они взаимодействуют друг с другом.

Инфляция спроса возникает тогда, когда толчок к росту общего уровня цен дают факторы на стороне совокупного спроса. При этом совокупное предложение остается без изменений. При таком положении дел производства не в состоянии среагировать на избыток денежных средств своим увеличением объемов продукции. Таким образом, спрос начинает значительно превышать предложение, и возникают все условия для повышения цен.

Среди важнейших факторов, которые порождают инфляцию спроса, можно назвать следующие:

— превышение расходов государственного бюджета над бюджетными поступлениями, что служит причиной дефицита государственного бюджета;

— инфляционные ожидания потребителей, которые побуждают их к сокращению сбережений и увеличению текущих потребительских расходов;

— дешевые (при низкой ставке процента на кредит) деньги, которые подталкивают домашние хозяйства к увеличению потребления, а предпринимателей – к дополнительным инвестициям.

Инфляция предложения возникает при условии, что толчок к росту общего уровня цен исходит от совокупного предложения, когда сокращается выпуск товаров, а совокупный спрос остается без изменений. То есть, у производителей возникают объективные причины для уменьшения объемов производства. Количество товаров уменьшается, а количество потребителей остается на том же уровне. Исходя из этого, цена на товары начинает расти.

Самыми существенными факторами инфляции предложения являются следующие:

— значительное подорожание или исчерпание природных энергетических и минеральных ресурсов – нефти, угля, газа, металлических руд;

— относительное подорожание ресурса труда вследствие такого роста заработной платы, которая опережает рост производительности труда.

Как правило, инфляция спроса и инфляция предложения переплетаются, образуя так называемую инфляционную спираль. Ее суть заключается в следующем: инфляция спроса перерастает в инфляцию предложения и наоборот. Толчок к первой может дать рост дефицита государственного бюджета, когда расходы превышают налоговые поступления. Таким образом, она превращается в инфляцию предложения, потому что на фоне общего роста цен дорожают и производственные ресурсы, растет цена труда – заработная плата. Это приводит к уменьшению производственных возможностей предпринимателей и сокращению общего объёма выпуска товаров и совокупного предложения.

Инфляция имеет самые негативные последствия для национальной экономики, наиболее опасные из которых следующие:

— обесценивание денег и сбережений;

— уменьшение покупательной способности потребителей и уровня их потребления;

— углубление неравенства и быстрое социальное расслоение общества;

— торможение технического прогресса;

— потеря ценами роли рыночного регулятора.

Для правильного выбора инструментов регулирования процесса важно выяснить, какие причины инфляции преобладают – связанные с совокупным спросом или с совокупным предложением. Но, в любом случае, все антиинфляционные меры достаточно противоречивы, поэтому не гарантируют безусловного успеха. Как говорят опытные экономисты, инфляцию легче предотвратить, чем потом ограничить.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий