Лекарство «Мовалис» относится к противовоспалительным нестероидным медикаментам. Средство обладает анальгезирующей и жаропонижающей активностью. Препарат «Мовалис» способен угнетать биосинтез простагландинов (воспалительных медиаторов). Метаболизируется лекарство в печени. Выведение осуществляется кишечником и почками в равных количествах.
Средство «Мовалис» рекомендуется использовать для симптоматического лечения остеоартроза, анкилозирующего спондилита, ревматоидного артрита.
Инъекции (внутримышечные) лекарства назначают только в первые дни терапии. Впоследствии пациента переводят на пероральный прием средства.
Препарат «Мовалис» рекомендуется принимать в дозе 7,5 или пятнадцать миллиграмм раз в день. Количество лекарства зависит от интенсивности болевого синдрома, а также от тяжести воспаления.
Для пациентов с предрасположенностью к побочным реакциям следует с осторожностью принимать средство «Мовалис». Инструкция по применению таблетки таким больным рекомендует назначать в начальной дозировке – семь с половиной миллиграмм.
Для больных с тяжелой степенью почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, в сутки доза препарата при внутримышечном введении не должна превышать 7,5 мг.
Введение осуществляют глубоко в мышцу.
В случае комбинированного использования разных форм лекарства максимальная доза не должна быть больше пятнадцати миллиграмм.
К побочным реакциям при приеме средства «Мовалис» относят запор, метеоризм, понос, рвоту, боли в животе, диспепсические явления. Отмечаются также преходящие изменения в показателях функций печени. В некоторых случаях препарат может спровоцировать кровотечение или язвенные поражения в пищеварительной системе, отрыжку, гастрит, колит, эзофагит. Могут отмечаться аллергические реакции при приеме средства «Мовалис». Препарат может вызвать крапивницу, зуд, тромбоцитопению, стоматит, лейкопению, фотосенсибилизацию, высыпания на коже. В ряде случаев прием медикамента провоцировал некролиз (токсический эпидермальный), мультиформную эритему, буллезные реакции. Редко наблюдаются приступы бронхиальной астмы, изменения настроения, шум в ушах, сонливость, головокружения, сердцебиение, головная боль. Лекарство «Мовалис» может вызвать повышение АД, приливы. К побочным действиям медикамента следует отнести острую почечную недостаточность, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, медуллярный некроз почек, гломерулонефрит. В некоторых случаях отмечается расстройство четкости зрения, ангионевротический отек, конъюнктивит, анафилактические реакции при приеме лекарства «Мовалис».
Инструкция таблетки и инъекции не рекомендует назначать при тяжелой печеночной недостаточности, пептической язве в активной стадии. Противопоказано средство детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста. При лактации и беременности также не назначается препарат «Мовалис». Инструкция по применению таблетки и уколы не допускает к использованию при индивидуальной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, иным НПВП, а также компонентам медикамента. К противопоказаниям относят наличие в анамнезе полипов слизистой носа, крапивницу. При склонности к ангионевротическому отеку также не рекомендован препарат «Мовалис».
Инструкция по применению таблетки рекомендует принимать с осторожностью при наличии сопутствующих патологий верхних отделов системы пищеварения.
Следует уделять особое внимание больным, у которых развились негативные реакции на слизистых и коже на фоне приема лекарства «Мовалис». Инструкция по применению таблетки или уколы в этом случае рекомендует отменить.
Многие специалисты считают препарат достаточно эффективным. О лекарстве «Мовалис» (таблетки) отзывы многих пациентов также положительные. К преимуществам препарата относят его хорошую переносимость. В качестве недостатка многие называют его стоимость.
Перед использованием средства «Мовалис» рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.