что такое революция

 

Рассматривая вопрос о том, что такое революция, следует отметить, что она представляет собой метод перехода от одного политического и социального строя к иному путём активных действий народных масс, иногда вооружённых. Революция является созидательной формой развития общества, направленной на сохранение и увеличение созданных народом производительных мощностей. Она способствует устранению сил, которые препятствуют развитию общества, ставя свои интересы выше интересов граждан.

Таким образом, ответ на вопрос о том, что такое революция, может быть следующим: революция – это процесс разрушения отживших производственных отношений, которые лишились стимулов развития производственных сил, и восстановление механизмов развития общества. При этом творцами революции считаются общественные классы, группы и слои, которые заинтересованы в переменах и выступают против существующих порядков.

Одной из главных задач любой революции является свержение действующей власти и утверждение новой. Эти задачи могут осуществляться мирным и немирным путём, то есть либо с применением вооружённого насилия при свержении власти, либо без использования такового. Характер революции обуславливается сущностью социальных, экономических и политических противоречий, которые она разрешает, а также характером её движущих сил. Например, если в её основе лежат внутренние противоречия между развитием производительных сил и мешающими этому развитию отжившими отношениями, то революция, в соответствии с природой общественных масс, которые утверждают новые отношения, может носить буржуазный характер. Такими были голландская и английская, а также Великая Французская революция, причины которой крылись в стремлении утвердить новые порядки.

В том случае, если революция основана на противоречиях между национальным развитием и давлением империализма, то она приобретает национально-освободительный, демократический характер.

Рассматривая вопрос о том, что такое революция, необходимо указать, что она возникает тогда, когда большая часть страны не желает больше терпеть положение, в котором она находится, и жаждет перемен. Недовольство людей возрастает, если им не удаётся добиться желаемого. Но, во всяком случае, для начала необходим толчок. Как правило, она начинается стихийно с мятежей, которые легко подавляются силой. Однако если во главе революции находится сильный лидер, ставящий чёткие задачи, она закончится успешно. В иных случаях она будет обречена на провал.

Рассмотрим несколько примеров возникновения революций в разных странах:

1. Американская революция (1775 год) – колонисты восстали против введения налогов, их целью было изменение статуса колонны и провозглашение независимости. В результате Штаты были провозглашены демократической республикой.

2. Социалистическая революция в России (1917 год) – вследствие возникновения кризисной ситуации в стране были подняты восстания под предводительством В. И. Ленина, которые вылились в революцию.

3. Великая Французская революция (1789 год) – в результате возникновения хаоса в системе управления, роста цен на продовольствие начали вспыхивать бунты, появились массовые беспорядки. Вследствие всего этого монарх был свергнут, учреждено новое правительство.

Таким образом, рассмотрев, что такое революция, необходимо сказать, что она может быть абсолютно непредсказуемой. Революционеры могут добиться своих целей, но и могут потерпеть поражение, а лидеры революций – как войти в историю героями, так и предателями (в том случае, если изменят своим идеалам).

Революция представляет собой качественное глубокое изменение в развитии общественной жизни. Она носит массовый характер и приводит к переменам в социальной, экономической и политической жизни.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий