Экономически активное население представлено гражданами, которые предлагают свой труд на производстве на протяжении определенного периода. Согласно методологии ООН, в данную категорию включают предпринимателей, наемных работников и лиц, которые не имеют в установленный момент работы, но желают ее получить. Другими словами, в данную категорию населения включаются занятые и безработные граждане.
Занятость предусматривает деятельность людей для удовлетворения общественных и своих потребностей, которые не противоречат действующему законодательству и приносят, в основном, трудовой доход.
Экономически активное население в части занятых граждан включает лиц возраста от 16 лет и независимо от пола, которые в анализируемый период:
— трудились на условиях полной либо частичной занятости за получение определенного вознаграждения;
— не находились на работе по причине болезни, отпуска, выходных дней и т.п.;
— выполняли бесплатную работу на семейных предприятиях.
Во многих международных стандартах по поводу понятия «экономически активное население» можно встретить следующее деление данного термина:
— обычно активное население – применяется к длительному периоду времени (свыше года);
— активное население в текущем периоде – применяется к короткому промежутку времени (неделя или день).
Экономически неактивное население представлено гражданами определенного возраста, которые не входят по каким-либо причинам в рабочую силу, представленную занятыми и безработными. Данный тип может включать такие категории:
— курсанты, студенты, учащиеся (дневная форма обучения), в эту категорию входят и аспиранты, докторанты, находящиеся также на стационарном обучении;
— получающие пенсии различных видов;
— лица, которые находятся на пенсии по инвалидности любой из групп;
— лица, находящиеся в отпусках по уходу за больными родственниками или детьми;
— лица, которые могут не работать, при этом независимо от основного источника получения ими дохода.
Среди основных причин незанятости выделяются такие:
— сокращение штата либо ликвидация организации;
— окончание срока сезонной работы либо действия контракта;
— увольнение по собственному желанию;
— достижение возраста по выходу на пенсию;
— прочие личные причины.
Экономически активное население может пополняться из ряда лиц, перечисленных выше, так как студенты когда-то заканчивают учиться, у домашних хозяек дети вырастают, а у людей, не желающих работать, иногда все-таки возникает такая необходимость.
Важнейшими составными частями информации, которая характеризует трудовые ресурсы, являются сведения об экономически неактивном населении, так как переход части населения из активной в неактивную, и наоборот, находится в постоянном движении.
В соответствующей терминологии понятие «экономически активное население» находит свое применение достаточно давно. В России данный термин можно было встретить только в научной литературе. Однако на практике применение этого понятия началось с переходом Госкомстатом Российской Федерации на международные стандарты (1992 год). В этот период стали регулярно проводиться выборочные обследования среди населения по вопросу занятости. В это же время началась публикация в официальных сборниках численности выявленной такой категории граждан.
Экономически активное население России в июне 2012 г. составило 76,4 млн. человек, и, как свидетельствует статистика, постепенно возрастает. Из общего количества 72,7 млн. человек или 94,5% относятся к работающим, остальные – безработные. В сравнении с маем текущего года количество занятого населения увеличилось (0,2%), но при этом численность безработных увеличилась больше (1,3%).