Простое глагольное сказуемое

Сказуемое может быть как глагольным, так и именным. И то, и другое, в свою очередь, бывает простым и составным. Отдельно выделяется сложное сказуемое, состоящее из трех и более членов.

Основные способы выражения сказуемого — употребление различных форм глагола. Это не относится к именному сказуемому, к именной части которого глагольная связка может и не добавляться.

Простое глагольное сказуемое делится на две большие группы. Это уподобленные формально подлежащему и неуподобленные. Кроме того, сказуемое этого типа, имеющее осложненную форму, образует еще одну особую группу.

То простое глагольное сказуемое, которое уподобляется формально подлежащему, выражается формами глагола любого лица, времени и наклонения. Например:

1) глагол, стоящий в форме наклонения изъявительного: Зимний ветер наводит тоску.

2) Глагол, стоящий в форме наклонения повелительного: Пусть сильнее грянет гром.

3) Глагол, стоящий в форме наклонения сослагательного: Ты бы отдохнула, бабушка.

Отношение к сообщению, к действительности, волеизъявление того, кто говорит, выражается с помощью модальных частиц, которые примыкают очень тесно к сказуемому. Например: Давайте помолчим вместе, поразмышляем. Не шумит лес, не осыпается листва.

То простое глагольное сказуемое, которое формально не уподобляется подлежащему, выражается следующими формами глагола:

1) междометной формой этой части речи, имеющей значение действия, совершающегося мгновенно: Ребенок прыг в другую сторону;

2) инфинитивом, имеющим значение активного начала действия: И встретившиеся друзья ну целоваться, ну обниматься;

3) глаголом «есть», употребляющимся со значением «имеется»: И краски есть у нас, и кисти есть.

4) формой повелительного наклонения:

а) имеющей значение пожелания, которое касается 3-го лица: Минуй нас, гнев тирана, минуй, его любовь;

б) со значением долженствования: Вот вы шалите, а учитель за вас отвечай;

в) со значением уступки: Будь он самым умным, а правила должен соблюдать;

г) со значением условия: Явись он раньше, еще можно было бы что-то изменить;

5) формой глагола, которая омонимична форме наклонения повелительного и имеет значение произвольности или неожиданности производимого действия: В это-то дерево и въехал грузовик, превысивший допустимую скорость.

Простое глагольное сказуемое, как упоминалось выше, может иметь и осложненные формы. Это сочетание глагола с частицами или соединение двух глаголов. К ним относятся:

1. Соединение любой формы глагола «взять» и формы другого глагола с помощью союзов «да и», «и», «да» для обозначения неожиданного действия, вызванного прихотью того, о ком идет речь в предложении.

2. Соединение в одинаковой форме двух глаголов, первый из которых указывает на определенное действие, а второй – на его цель.

3. Соединение двух глаголов, имеющих один корень, и употребление между ними частицы «не» со значением невозможности.

4. Соединение двух однокоренных глаголов, один из которых имеет личную форму, а второй – форму инфинитива. Отрицательное значение сказуемого усиливается употреблением частицы «не» перед личной формой глагола.

5. Соединение для того, чтобы обозначить интенсивность действия, оборота «только и делаю, что» с другим глаголом в той же форме.

6. Употребление дважды одного и того же сказуемого, чтобы обозначить длительность совершаемого действия.

7. Употребление дважды одного и того же сказуемого с усилительной частицей «так», чтобы обозначить действие, которое осуществилось полностью.

8. Сочетание частиц «знай» или «знай себе» с глаголом, для того чтобы обозначить действие, которое совершается вопреки препятствиям.

Также простое сказуемое может выражаться фразеологическими сочетаниями, имеющими разную степень спаянности компонентов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий