Для проведения любого вида работ человеку нужен свет. Самым удобным для глаза является натуральное освещение. Когда его мало, используют синтетическое освещение.
Производственное освещение — это система натурального и искусственного освещения, которая обеспечивает хорошее действие рабочего процесса. Научно подтверждено, что качество освещения производственного помещения оказывает влияние на качество производимой продукции и здоровье служащих. Потому освещению цеха или склада надо предоставить огромное внимание.
Системы и виды производственного освещения:
Натуральное освещение — это лучи солнца. Такой свет гарантирует подходящую цветопередачу и является самым удобным для глаза человека. Натуральный свет меняется независимо от человека. На натуральное освещение оказывают влияние время дня, неравномерность, осадки, географические особенности местности.
На территории РФ в безоблачный день экспозиция находится в диапазоне от 4 000 до 30 000 ЛК. Снабдить служащих натуральным освещением довольно трудно. Для этого в производственных комнатах ставят огромные окна. Если безоблачный свет угождает из окна в стене, то он называется побочным, если из окна на крыше — то высшим, если и с боковой стороны, и снизу — то наложенным.
Если высота помещения менее 12 километров, довольно побочного освещения с одной стороны. Если высота от 12 до 24 километров — необходимо вторжение солнечного света с 2-ух побочных сторон. При высоте более 24 километров используют смешанное освещение. Это одновременное сочетание натурального и искусственного света. Смешанное освещение помогает уменьшить употребление электроэнергии.
Синтетическое. Это освещение, производимое из искусственных источников света. Такой тип освещения используется там, где натурального освещения нет (или его мало). Светильники бывают стенными, напольными, красивыми, вделываемыми и торцевыми. Синтетическое освещение по методу расположения света символически распределяется на:
Общее. Оно находится внизу (на потолке), под крышей. Общее освещение распределяет свет умеренно и создает общий световой фон. Расположение светильников выбирается персонально, зависимо от распланировки и габаритов производственного помещения.
Региональное. Его используют для освещения тех участков, для которых общего света мало.
Смешанное. Соединяет внутри себя и задний общий свет, и применение разных типов регионального освещения.
Классификация искусственного освещения:
Рабочее. Такое освещение применяется для трудовой деятельности людей. Оно надо для обеспечения необходимой видимости в транспорте, в коридорах и прочих комнатах, где бывают люди. Бывает региональное и общее освещение.
Общее освещение находится внизу помещения, а локальное — недалеко от рабочего места работника.
Обычное. Используется в нерабочее время. Оно гарантирует максимальную тень работникам, остающимся в вечернюю перемену.
Аварийное. Такой вид освещения используется в срочных ситуациях. Также его используют при выключении главного источника света. Аварийное освещение гарантирует расширение работы при перебоях с электричеством.
Охранное. Цель охранного освещения — обеспечение отличной видимости для сохранности вещественных ценностей предприятия. Его используют для освещения коридоров, доступов, периметра территории и фасадов здания. Охранное освещение может работать независимо или срабатывать при срабатывании датчика движения.
Контрольное. В большинстве случаев оно показывает на опасность или безопасный путь для эвакуации. Оно ставится так, чтобы контрольные огни были видимы во всех назначениях.
Промышленные светильники:
Лампы накаливания. Наиболее элементарные и малогабаритные в использовании. Принцип их работы — нагревание вольфрамовой нити. Такие лампы малоэффективно используют электричество. Срок их службы составляет немного больше 1 000 часов. Лампы накаливания дают золотой свет, при котором сложно делать сверхточные работы.
Люминесцентные лампы. Такие лампы дают ослепительный, однако сверкающий свет, от которого быстро устают глаза. Помимо этого, люминесцентные приборы имеют внутри пары ртути, потому при поражении могут представлять опасность для человека. Советуем посетить сайт https://svetholl.ru/catalog/promyshlennye/ если Вас интересует промышленное освещение.
Светодиодные светильники. В основе светильников — диоды, которые дают плоский и нежный свет. Контрастность можно регулировать с помощью диммера. Светодиодные светильники теряют недостаточно энергии и работают от 50 000 часов и более.
При избрании осветительных приборов для производственного помещения необходимо учесть:
Квадратные, ромбовидные, квадратные или прямые светильники предпочтительнее использовать для освещения больших цехов или целых производственных участков. В большинстве случаев их фиксируют на тросы или к потолку.
Овальные или круглые плафоны используют для освещения незначительный зоны. Их можно упорядочить, сориентировав на десктоп или оборудование.
Нанимателю важно снабдить правильное освещение промышленных объектов. Необходимая экспозиция содействует высококачественному исполнению намеченных целей, сохраняет здоровье рабочих, гарантирует безопасность и предупреждает дефект.
Потому очень важно выбрать правильное решение для освещения цеха. Для данной задачи спроектированы Строй нормы и правила России, или СП 52.13330.2016 (раньше — СНиП 23-05-95) «Естественное и синтетическое освещение». Данные правила имеют одобренные нормативы освещения производства. Совместными условиями к освещению производственных предприятий можно полагать:
Исключение ослепительных световых и оттеняющих источников;
Доминирование общего света;
Однородное расположение светового потока;
Высочайшее качество освещения в течение всего рабочего времени;
Воплощение правил безопасности, поставленных для установленного вида труда;
Легкость в распоряжении осветительными устройствами, доступность для всех служащих.