Как и зачем проверять контрагентов

Застраховать себя от денежных рисков, проблем с налоговой и несмываемых пятен на деловой репутации можно, если совокупно проверять контрагентов до работы с ними. Специалисты компании СберКорус сообщают, как это делать

Принцип «доверяй, однако проверяй» становится закладным камнем качественных бизнес-отношений, а осторожность и предосторожность — синонимами компетентной деловой стратегии.

В современных реалиях просто проверить юридический адрес возможного поставщика или посмотреть на учредительные документы вероятного партнера мало.

Агент — это каждая из сторон помещенного контракта, которая получает на себя обещания в отношении другой стороны.
Для застройщика, который заключает договор на поставку кирпича, контрагентом будет продавец; дизайнер и кофейня, берущая его для работы над новым оформлением зала, также считаются друг для дружки контрагентами.

При этом агент вполне может быть как юридическим, так и физическим лицом. Гражданско-правовые отношения в РФ сегодня так разнообразны, что в сделках встречаются самые различные композиции контрагентов:

торговец (продавец) и клиент (клиент);
клиент и поставщик;
съемщик и арендодатель;
грузоотправитель, грузополучатель и экспедитор;
страховщик и страхователь.

Зачем проверять деловых компаньонов и поставщиков. Возведение деловых отношений только на доверии — первоначально неправильный путь. Происшествия, которые агент хочет скрыть, могут привести к «скользким» картинам и неприятными или даже критичным результатам.

Преждевременная проверка контрагентов сможет помочь:

Вычислить фирму-однодневку. Вероятно, ваш агент преднамеренно зарегистрировал компанию, чтобы получить с клиентов авансы и «пропасть с радаров». Бывают и компании-фантомы — с заглавием, вычисленным расчетом, однако без юрлица.

Отсеить добровольных контрагентов. К примеру, может проясниться, что на подрядчика, притягивающего вас оптимальными критериями, поступило несколько судебных исков от иных клиентов. Если интересует проверка контрагентов советуем сайт www.prima-inform.ru.

Избежать проблем с налоговой. В любой компании, содействующей с маловероятными контрагентами, налоговая замечает желание увернуться от налогов.

Если при проверке сделок она посчитает подтверждения, то вам доначислят налог, и будет трудно обосновать, что вы не знали махинаций собственного контрагента.

Вот почему важно еще «на берегу» узнать налоговую нагрузку компании, исследовать данные о ее денег, деятельности на рынке, бизнес-репутации. И тут лишь помощи сервисов проверки ФНС будет мало.

C чего начать проверку контрагента. Начните с тривиальных, однако необходимых шагов: спросите документы прямо у возможного партнера.

Если ему нечего таить, он без проблем даст копии собственного устава, доказательства о госрегистрации или о постановке на учет в налоговую инспекцию. Мимоходом, а конкретнее наряду с данными действиями, советуем разъяснить следующие моменты.

Реальная локализация. Это вдвойне важно, если вы выбираете в контрагенты компанию, которая что-нибудь делает. У нее в обязательном порядке должны быть сложения и помещения под производственные линии. Нелишним будет посмотреть, как выглядит этот объект недвижимости со спутника. Это без проблем можно сделать при помощи обычных Yandex.Карт.

Юридический адрес. Выясните, какие еще организации зарегистрированы по адресу вашего контрагента. Если их сотни, то это предлог сомневаться в правдивости вероятного делового партнера. Многочисленный юридический адрес говорит не в пользу благонадежности компании. В ряде всевозможных случаев такие компании есть вообще лишь на бумаге.

Не редки и такие случаи, что компания из суждений экономии не снимает офис, а весь штат переброшен на удаленку. Таким образом в общем многочисленный адрес — не вердикт, однако в точности предлог более скрупулезно проверить контрагента и по иным характеристикам.

Основатель или генеральный директор. Эти официальные лица также могут быть групповыми — такими их можно назвать, если они по бумагам организовали от 5-и компаний или управляют подобным числом компаний.

Стоит напрячься и в случае, если на одного человека зарегистрированы компании с абсолютно не сопряженными между собой вариантами деятельности. К примеру, автосалон, пиар-агентство и ресторан оперативного питания. Не исключено, что такие организации формировались не для формальной и искренней работы.

Помимо этого, иногда массовость может показывать на деление — это ситуации, когда обладатель группы компаний вводит через тонкие ООО или ИП средства, или при помощи подобных хитростей уходит от налогообложения. Партнерство с подобным деятелем вероятно рискованно.

Индивидуальное общение. Вроде бы, стандартное и весьма обычное правило. Однако при личной встрече вы можете проверить, как представитель контрагента дает ответы на вопросы об организации, как обсуждает условия и этапы партнерства. Оффлайн-коммуникации с управлением компании-контрагента обязательны при обговаривании характеристик и условий договоренностей, и прямо при решении договоров.

Возможные условия. Выясните, на самом деле ли у контрагента есть физические, физические, временные возможности для проведения условий, которые вы хотите прописать в контракте. Способен ли он вовремя закончить работы, поставить товары или предоставить услуги в оклеветанные сроки.

На веб-сайте Государственной налоговой службы есть несколько необходимых онлайн-сервисов, где можно бесплатно отыскать данные о контрагенте.

Легче всего находить по ИНН. Во вкладке «Юридическое лицо» введите ОГРН или ИНН контрагента и укажите наименование компании и место ее пребывания (район).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий