Тонировка у водителей пользуется популярностью по многим причинам. Во-первых, она создает комфортную атмосферу в салоне, ведь через затененное стекло можно спокойно смотреть на дорогу в яркий солнечный день, не щурясь и не надевая защитные очки. Кроме того, она частично препятствует нагреву салона и выгоранию панелей и чехлов. Во-вторых, она позволяет сохранить свое личное пространств, ведь проходящие люди не будут заглядывать через затемненное стекло, не смогут увидеть водителя, пассажиров, ценные вещи внутри автомобиля. Ну и, в-третьих, машина с тонировкой смотрится стильно и современно.
Что греха таить, зачастую стекла затемняют водители такси, чтобы скрыть нарушения – не пристегнутые ремни, перевозку детей без специального кресла и прочие. Конечно, ради одной поездки тонировку никто наносить не будет, но когда такие поездки носят систематический характер, она очень выручает водителя и помогает спрятаться от бдительного ока гаишника. Однако затенять окна надо с умом, чтобы не нарваться на штраф за тонировку.
А наказание сейчас довольно существенное. Если ещё в начале 2012 года инспектор ГИБДД выписывал штраф за тонировку максимум на 500 рублей, то сейчас он может снять с автомобиля номера. Номера возвращаются владельцу сразу после того, как он устранит нарушение. По закону на это даются сутки с момента запрещения эксплуатации автомобиля и составления протокола. И если пленку получится сорвать сразу, то стекла с напылением переставить можно только в сервисном центре. Пятьсот рублей в этом случае заплатить всё равно придётся, но зато удастся сохранить номера.
Как избежать штрафа за тонировку? Во-первых, нужно правильно ее установить. Тонировка задних стекол не регламентируется, а вот для передних жестко ограничивается. В частности, лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а передние боковые стёкла — 70%. Если учесть, что большинство новых машин выпускают с уже слегка затемненными стеклами, то, нанеся даже легкую тонкую пленку, можно нарваться на штраф за тонировку. Усугубить положение может пыль и грязь на стекле – они способны поглотить до 10% света. Поэтому перед нанесением каких-либо покрытий стоит проветрить пропускную способность стёкол. Затенять заднее стекло можно, только обеспечив автомобиль двумя зеркалами заднего вида.
Оригинальный выход из положения – съемная тонировка. Штраф за неё водитель, конечно, получит, но её можно вновь поставить на место через 100 метров после поста ГИБДД.
Если съемной тонировки нет, да и убирать ее не очень хочется, можно попробовать «переговорить» инспектора. Сначала напомнить, что закон разрешает тонировку, не превышающую норм ГОСТа под номером 5727-88. Если нормы не нарушены, то и штраф платить не за что. А нарушение ещё надо доказать. Сделать это может только сотрудник технадзора на стационарном посту, используя специальные разрешённые приборы. И только в том случае, если сотрудник на месте, прибор есть в наличии и документы на него в порядке, можно приступать к выявлению нарушений. Кроме того, все замеры должны проходить при определённых условиях, иначе они могут быть признаны недействительными. В частности, темпера воздуха на момент проверки должна попадать в диапазон -10…+40 градусов, давление — 80-100 кПа, относительная влажность воздуха — 40-80%.
Замеры проводят в 3-х точках стекла и выводят среднее арифметическое. Если в одной точке лобового стекла прибор показал 78%, а в другой 70%, то оснований для штрафа нет. Зачастую инспектор, потребовавший оплатить штраф, соглашается отпустить водителя «с миром», если все требуемые условия не могут быть соблюдены. Другое дело, что подобные разговоры отнимают силы и время, и мало кому понравится спорить с инспекторами через день. Поэтому, чтобы не платить штраф за тонировку, можно просто ограничиться лёгким затенением в пределах нормы.